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PANETTONE






El panettone o paneton, es un pan dulce de origen italiano con una masa tipo brioche que me encanta.
La primera vez que lo hice no salio nada mal para amasar a mano pero si teneis una amasadora que os deje la textura fina y elastica mucho mejor.
El sabor es muy rico, ademas suele ir acompañado de frutas confitadas o pasas que previamente poner a remojo en un buen licor, o porque no unos trozos de chocolate tampoco estaria mal, no?




INGREDIENTES:

125 ml. leche (que este tibia)
50 gr. azúcar
75 gr. mantequilla derretida
2 huevos
425 gr. harina de fuerza
una pizca de sal
1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
25 gr. levadura fresca
175 gr. frutas secas
ralladura de naranja




Primero mezclamos la levadura con la leche y dejamos reposar hasta que veas que tiene burbujas. 
En un cuenco echamos el azúcar, la harina y la sal.
Cuando la levadura este lista añadele la mantequilla, los huevos, la vainilla y batimos.
Ahora mezclamos los ingredientes secos con los líquidos y tendremos una masa un poco pegajosa.

La trabajamos encima de la encimera enharinada por lo menos unos 10 min. hasta que la masa este elástica. Una vez hecho esto solo nos queda estirarla un poco y verter las frutas y la ralladura de naranja (si quereis otros ingredientes este es el momento).

Volvemos a hacer una bola con la masa, la pasamos a un cuenco un poco aceitado y la dejamos reposar unas 2 horas.

Pasado el tiempo sacamos el aire de la masa golpeándola con el puño. Amasamos y volvemos a hacer una bola dejándola dentro del molde que vamos a utilizar. Yo no he usado los moldes de papel que se venden para panettones o un molde panettone   metalizado alto, he usado un molde de 15 cm y le he puesto papel de hornear dejando una altura para que suba.
Le dejamos que doble otra vez su volumen, mas o menos 2 horas.


Pintamos la superficie con un huevo batido y metemos en el horno a 190ºC de 40-45 min. Si veis que se dora mucho por arriba abrid el horno y le poneis encima un poco de papel de aluminio.

Dejamos enfriar un poco y desmoldamos para que se enfríe bien en una rejilla. Una vez frio yo le eche un poco de azucar glace por encima.


Probadlo!....


ON EGIN!!!








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